четверг, 13 октября 2016 г.

Все на бал!

Приветики!

Кто читал ОБО МНЕ - тот знает, что я люблю замки и дворцы. В общем, люблю ТО время. В разделе мои путешествия есть ссылка на мой первый сайт, где я рассказывала о том, где побывала.

Сегодня и здесь хочу описать мое путешествие во времени в замечательном огромном  дворце с интересным названием - Мафра.




Немного истории взятой из Википедии:

Дворец Мафра (порт. Palácio Nacional de Mafra) — самый большой королевский дворец в Португалии. Возведён в лиссабонском пригороде Мафра в стиле зрелого барокко для короля Жуана V и его супруги, Анны Австрийской, 
в ознаменование рождения их первого ребёнка в 1711 г. 

Строительство велось с 1717 по 1730 гг. под наблюдением итальянцев, португальцев и немцев. Масштаб дворца таков, что короли предпочитали использовать его залы не столько для повседневного проживания, сколько для церемониальных приёмов. В состав дворцового ансамбля входят базилика, грандиозная королевская библиотека и францисканский монастырь. 


А вот и сама королевская чета. Приятно познакомиться - Жуан и Анна.




Сам городок Мафра был построен для рабочих трудившихся над дворцом.
Немного цифр:
  • над строительством дворца трудилось 52000 человек;
  • он занимает площадь около 4-х гектаров (37.790 m2);
  • 1200 комнат;
  • 4700 дверей и окон и 156 лестниц;
  • 1 год – самое продолжительное время пребывания в нем королевской семьи;
  • 98 колоколов.

А вот и сам дворец. Добро пожаловать!

Он просто поражает своими размерами! Присмотритесь - видны автомобили рядышком и даже люди, нет, скорее людишки)
Королевский дворец занимает весь верхний этаж постройки и две квадратные башни. Северная башня была Дворцом Короля, а южная – Дворцом Королевы, их соединяет между собой галерея длиной 232 метра. Захочешь поговорить - будь добр, пройди 200 метров
Это самый длинный дворцовый коридор в европейских дворцах. Он использовался для прогулок приближенных ко Двору, как это было модно в 18 веке. Здесь дворяне ожидали королевской аудиенции, хвастались своими украшениями и нарядами, плели интриги.
Дворцы Короля и Королевы были самодостаточны. Каждый из них имел собственную кухню, кладовые и комнаты для слуг и фрейлин. У принцев были собственные покои на северо-востоке здания, принцесс – юго-востоке. Тоже со всем необходимым. Поэтому можно смело говорить о дворцовом комплексе, практически состоящем из четырех дворцов. Думаю, что они даже могли не встречаться друг с другом днями и даже неделями. 
 Дальше несколько фотографий

Одна из многочисленных лестниц. Фотографировать было можно, но мне так хотелось все посмотреть и потрогать украдкой, что я забывала про фото.  Так что простите...

Удивительная роспись на потолке...


Внимание - тронный зал.


Жаль нельзя было примерить...  так что не знаю, идет мне корона или нет)



Вот такииииииие вот длинные коридоры...



 Немного мебели. Разумеется это все экспозиция. Увы, сейчас вы уже не увидите интерьеры дворца во всем его великолепии. Картины, гобелены, ковры и дорогую мебель королевская семья забрала с собой в Бразилию в 1807 году, спасаясь от войны с Наполеоном. Обратно в Португалию ничего не вернулось.



А из окошка видно НАШЕ время и обычная жизнь обычных людей обычного городка...

Люблю такие стулья...


Мы в зеркале. Между прочим, в это зеркало смотрелись королевы и их приближенные... Хотя, возможно, горничная, пробегая мимо, украдкой заглядывала тоже...


Красивая лепка и тяжелые голубые шторы. Шторы здесь просто необходимы - солнце очень яркое.


Красная зала. Для сплетен)


 Желтая зала. Музыкальная.




Игровая зала.


А это - прихоть королей. Все они были помешаны на охоте. Всё в этом зале сделано из рогов и шкур животных. Все - вплоть до люстры.





Сынуля с папой играли в прятки... Надеюсь, короли на своих картинах не пришли в ужас от поведения моих мальчишек)



Зала для завтрака.




Еще было много всяких коридоров, лестниц и закрытых дверей. Людей в тот день было мало и я, когда не было охраны, заглядывала во все замочные скважины - оттуда были видны еще какие-то лестницы, комнатки... Ооооо, там даже воздух другой...  Шаги гулко отдаются в пустых коридорах, а с картин высокомерно смотрят отпрыски аристократии... того и гляди - заговорят...

Монастырь

После постройки францисканского монастыря Жуан V взял на себя бремя по его полному обеспечению. Ежегодно монастырю требовалось: 120 бочек вина, 70 бочек оливкового масла, больше 11 тонн риса и 600 коров. Помимо этого, каждому монаху, дважды в год, на рождество и праздник Святого Жуана, выдавались: одежда, бумага, табак и отрез ткани.
Не знаю сколько монахов жило в монастыре при дворце, но дверей было много. Открыта одна келья -  ничего лишнего. А что еще нужно человеку для жизни...



Библиотека

Монастырскую библиотеку дворца Мафры можно смело назвать одной из самых красивых в мире и самой ценной в Португалии. Здесь собрано 36.000 томов.
 Библиотека  сконструирована таким образом, чтобы и зимой и летом в ней поддерживалась оптимальная для книг температура и влажность.
А от насекомых книги предохраняют живущие в библиотеке летучие мыши.Их специально туда заселили.  Кстати, мыши там живут до сих пор, именно поэтому посетителям нельзя расхаживать по библиотеке, чтобы не нарушать сложившуюся экосистему.








Теперь мы во внутреннем дворе. 




Продается подержанная Ауди)



Базилика

Базилика занимает центральную часть дворца, и органично вписывается в центральный фасад всего сооружения. С обоих краев базилики находятся две звонницы. 
В интернете прочитала такую историю - не знаю, правда ли: Маркиз Абрантеш, узнав, что звонница обойдется в 400.000 реалов, пытался осторожно выяснить у короля, не слишком ли высока стоимость колокольни для такой маленькой страны. На что король Жуан V, задетый таким предположением, ответил: «Не ожидал, что будет так дешево. Хочу две!».
Количество колоколов в звонницах - 98, рекордное количество в мире.
Самые больше колокола весят 14,6 тонн, колокола поменьше 4,2. 
В церкви установлены шесть огромных орга́нов. 






При дворце функционирует замечательной красоты сад. Но из сада всего пару фотографий - так как мы туда не ходили. Устал мой малыш - хотел домой - смотреть Лунтика...  Не до королей ему)

Вход в сад бесплатный - думаю как нибудь поедем специально туда. Побродим и полюбуемся восхитительными яркими красками цветов!
Ну а теперь пора возвращаться в 21 век. Надеюсь, вам было интересно также, как и мне!
А вот следующие мои планы-мечты:
Кинта де Регалейра - красота неописуемая!

и дворец Монсеррат. Эдакая восточная сказка.

 Об этом в следующий раз.  Добро пожаловать в прошлое!

2 комментария:

  1. Анна, как интересно!!! И как я могла пропустить такой удивительный топик... С удовольствием прогулялась с вами по дворцу и рядышком, будто увидела это своими глазами. Рассказ интересный, очень познавательный, тронула забота о книгах в библиотеке и удивило, что летучие мыши живут там же. В общем, спасибо, что поделились!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Наташа! Я просто обожаю замки... дворцы... старинные усадьбы... Царскую Россию... Там в Моих путешествиях еще есть. Жаль не во всех дворцах можно фотографировать.

      Удалить